江戸小咄では「鵜が飲み込むのに難儀したから鵜難儀、うなんぎ、うなぎ」と語られている
鰻・江戸時代
江戸前大蒲焼き
鰻屋は元禄時代には存在していましたが、蒲焼は酒の肴だったので、鰻屋に集まるのは酒飲み客でした(鰻の飲み屋)
今でいえば高級店
安永6年・1777
「女嫌変豆男」
江戸前 大蒲焼つけめしあり
つけめしは、ご飯を付けたことで(鰻とご飯が食べれる)
天明2年・1782
「鰻屋が付け飯を始めたいきさつ」七福神大通伝
うなぎ飯の始並に蒲焼のこと
文化4年・1807年以降
堺町(日本橋人形町)大久保今助(※)が鰻めし考案した。
芝居見物用に、大きな丼ぶりに飯と鰻をいっしょに入れまぜ、蓋をして熱いまま用いた。
100文(約3000円)
※宝暦7年(1757年)誕生 17歳のとき江戸にでて,水戸藩の御用達として富を得る。
文化4年(1807)年には中村座の金主となり,歌舞伎の興行師となった。この後鰻めしを考案
安政4年・1857年
「真佐真のかつら」青葱堂冬圃
著者の幼少時(40年くらい前?1817)に葺屋町(堺町の隣町)の裏長屋で鰻丼が売られていた
64文(約1800円)
堺町には中村座、葺屋町には市村座があって、まとめて二丁町と呼ばれていた。
上の話と時代背景が合います
当時の鰻丼
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主食とご飯と一品料理の盛り合わせ
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小鰻を使用9~12cm(小さいから安いし、弁当に入れやすい)
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蒲焼より安い値段で提供(大蒲焼は200文 約5000円 現在の高級店と同じくらい)
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タレにみりんを使用(江戸前の甘辛い味)
明治18年・1885年
「俗事百工起源」宮川政運
うなぎは冬は漁獲量が減ります。
そこでうなぎ漁師は、鴨などの鳥猟を、山間部の漁師は猪や鹿などを捕って鰻屋に売っていました。
その捕れた魚をたらいに入れて鑑賞しているのでしょうか。
さあ、鰻を食べに行きましょう🤗