初回はスーパーで購入
1回目の「いくら醤油漬け」は、スーパーで購入した生筋子を使用。
100グラム1,280円、5,030円の生筋子で、大粒ではありましたが、高いと思っておりました。
粒は小さいですが安い
100グラム738円と、価格もお手頃です。
結構、生筋子を見ているお客さんはいるのですが、手にする方は意外と少ない気がします。
多少の手間はかかりますが、お手頃価格で「いくら醤油漬け」を食べたいのなら、自分で作ってみるのも良きです。
熱めのお湯で生筋子をほぐすと、こんな感じになります。
私の場合は、ここに「本みりん」と「醤油」を投入し、冷蔵庫で寝かせるだけです。
熱々のご飯に、いくらをたっぷりかけて「いくら丼」にして食べましたが、誠に美味しゅうございました。
幸せな気持ちです。