【作ってみました】道南で入手した「いかめし」と「にしんうま煮」 | 雨月の気まぐれ日記

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函館で買っていた商品

 8月に道南方面に行った際に、函館のハセガワストアーで購入していた「いかめし」と「にしんうま煮」があるのを発見。
 朝食でいただくことにしました。
 かくまんのいかめしは、電子レンジ500ワット又は600ワットで約2分15秒温めると書いておりました。
 また、湯煎する場合は沸騰したお湯で15分くらい温めるとのことです。
 
 電子レンジ対応パウチでしたので、膨らむと勝手にポンと音がして自動的に袋に穴が開くシステムです。
 久しぶりの「いかめし」でしたが、美味しゅうございました。
 
 

にしんうま煮でにしんそば

 美味しそうなにしんです。
 
 パッケージを拡大すると、にしんそばの画像がありました。
 これは、にしんそばを作れということなのでしょう・・・(苦笑)。
 
 細麺の出雲福そばを茹でて、そばつゆも作ってみました。
 そばの上には、別鍋に「にしんうま煮」と少量のそばつゆで温めたにしんをのせてみました。
 
 そばつゆの塩味と、にしんうま煮のほど良い甘みの相性が良く、大変美味しゅうございました。