いくらの時期ですねぇ・・・ | 雨月の気まぐれ日記

雨月の気まぐれ日記

食と未知の世界、日常的なことを、気まぐれに書いています。
テーマ別一覧で、地区別に食事した店を整理しています。

1回目は近くのスーパーで購入

 近くのスーパーで生筋子が販売されていたので購入。
 鮭の遡上の時期がやってきました。
 生筋子、100g当たり795円でした。
 

2回目はコストコで購入

 スーパーよりも安く販売されているようなので、コストコに行ってきました。
 生筋子100g当たり678円でした。
 

いくらの醤油漬け

 生筋子を熱めのお湯に入れると、簡単に「いくら」にほぐすことができます。
 
 私は、醤油と本みりんに漬けています。
 
 1日漬けたいくらを、熱々のご飯にのせて食べてみます。
 大変、美味しゅうございました。
 幸せな気分!
 
 

雨月の気まぐれなひとこと

 自然(山(森林)、海、川等々)を大切にしなければ、鮭の遡上も少なくなってきます。
 「水」というキーワードが浮かんできましたが、処理水、水源地、マイクロプラスチックという問題を含んでいます。
 自分だけが良い、自分だけ利益があれば良いという考えに大きく傾く限り、戦争ってなくならないのだろうなぁ・・・(悲)。