丸源の鶏白湯 炙り鶏そば食べてきました | 雨月の気まぐれ日記

雨月の気まぐれ日記

食と未知の世界、日常的なことを、気まぐれに書いています。
テーマ別一覧で、地区別に食事した店を整理しています。

2月以来の丸源です

 丸源の限定商品(9月7日から)が出たようなので食べに行ってみました。
 無化調ラーメン好きなので、そうでないお店には訪れる率は少ないです。丸源(札幌市白石区菊水元町5条1-8-1)は、7か月ぶりになります。
 

限定商品の鶏白湯炙り鶏そば

 炙り鶏そば(税込979円)を注文。
 ほかに餃子や炒飯も食べたいと思いましたが、少食の私としては食べきる自身がないので断念。
 
 テーブルに到着した炙り鶏そば。
 国産の鶏ガラを煮込んで作っているそうです。
 チャーシューを2枚トッピングしてみました。
 つくねは、軟骨が入っていて、コリコリした食感があります。
 長ねぎと紫玉ねぎも入っておりました。
 
 塩ベースのスープに、どろだれラー油を小さじ一杯入れました。辛いのが苦手な私としては、これで十分。 
 
 そして、スープが見えなくなるくらい揚げにんにくを投入。
 しばらく、にんにく臭が続きそうな予感・・・(苦笑)。
 

雨月の気まぐれなひとこと

 新型コロナに感染して以降、しばらくぶりにブログを書くような気がします。
 勝手な私の思い込みだと笑っていただいて構いませんが、以下の3点が理由で、急にブログを書く気がなくなりました。
 
・良い未来が見通せないこと
・悪口(情報)を真に受け、それを信じる方の多いこと
・物事は隠蔽(情報操作)され、欺かれていること
 
 こんな世の中だからこそ、暗い視点に目を向けずにグルメ、食品等々楽しいことを気まぐれに書いて行こうと、あらためて思ったりしておりました。