<作ってみました>有機栽培の下仁田ネギを購入したので | 雨月の気まぐれ日記

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下仁田ネギ

 下仁田ネギって、群馬県の下仁田町の特産品なのですね。
 北海道にいながら、群馬県産の土付きの有機栽培下仁田ネギを購入できるのは、物流発展のおかげでございます。
 
 さて、下仁田ネギですが、太くて、加熱すると甘くて美味しいということなので、単純に焼いて食べてみることにしました。
 

単純に焼いてみる

 有機栽培の下仁田ネギなので、素材のそのままを味わいたいと思い、単純に焼いてみました。
 これ、正解!
 ちょっと醤油をかけて食べましたが、甘くて、中はトロっとしつつジューシーで、美味しゅうございました。
 

チャーシューがあったので

 先日、西山製麺の自販機でラーメンを購入してきましたが、味噌バターコーンラーメンにして、添付のチャーシューを使用していなかったので、冷蔵庫に残っておりました。

 

 下仁田ネギも少しあるので、これはMr.炒飯ですよ・・・(苦笑)。

 山形県産つや姫、下仁田ネギ、チャーシュー、卵、そして味付けは波動塩と香りづけに醤油のみと、シンプルに作りました。

 素材が良ければ、完成したチャーハンも旨し。

 

 今回、生まれて初めて下仁田ネギを食べましたが、美味しかったです。