ひさしぶりのお汁粉
 辛いもの、匂いのきつい食べ物は苦手ですが、甘いものは大丈夫な私。
 年末に、よもぎの「のし餅」をもらったのですが、お雑煮は食べてしまったし、はてさてどうしましょう・・・。
 よし!
 お汁粉作ろうと、思い立ちました。
スマホの3分の2程の大きさのお餅2枚で、お腹いっぱいになりました。
ちなみに小豆あんをに水を加え、ハチミツを投入しました。
ちょっと甘めのお汁粉でしたが、美味しゅうございました。
魔法の一滴本みりんは・・・
 先日購入した「魔法の一滴本みりん」を開封してみました。
 純米本みりんは、もち米、米麹、本格焼酎。
 普通の本みりんは、もち米、米麹、醸造用アルコール。
 製造日数も異なります。
 こちらの商品は、普通の本みりんでした。
 食前酒として飲んでみようと思いましたが、料理に使用することにいたしました。






