よもぎの「のし餅」もらったので、お汁粉にしてみました | 雨月の気まぐれ日記

雨月の気まぐれ日記

食と未知の世界、日常的なことを、気まぐれに書いています。
テーマ別一覧で、地区別に食事した店を整理しています。

ひさしぶりのお汁粉

 辛いもの、匂いのきつい食べ物は苦手ですが、甘いものは大丈夫な私。
 年末に、よもぎの「のし餅」をもらったのですが、お雑煮は食べてしまったし、はてさてどうしましょう・・・。
 
 よし!
 お汁粉作ろうと、思い立ちました。

 

 

 スマホの3分の2程の大きさのお餅2枚で、お腹いっぱいになりました。

 ちなみに小豆あんをに水を加え、ハチミツを投入しました。

 ちょっと甘めのお汁粉でしたが、美味しゅうございました。 

 
 
 

魔法の一滴本みりんは・・・

 先日購入した「魔法の一滴本みりん」を開封してみました。
 
 純米本みりんは、もち米、米麹、本格焼酎。
 普通の本みりんは、もち米、米麹、醸造用アルコール。
 製造日数も異なります。
 こちらの商品は、普通の本みりんでした。
 
 食前酒として飲んでみようと思いましたが、料理に使用することにいたしました。