冷凍おせちが届きました
 いつも思うのが、おせち料理はいつ食べるのかということです。
 幼いころに祖母に聞いたのは、元旦から料理をしたりあくせく働かないように作り置きし、のんびり正月の三が日を過ごすため「おせち」を作って食べるという記憶があります。
 されど北海道民は、大晦日から元旦にかけて「おせち」を食べる風習があるような気がいたします。
 風習は風習として受け止め、食べたいときに食べるで、よろしいのではないでしょうか・・・(苦笑)。
 今年は、Oisixの冷凍おせち「上慶梅」という商品を注文しておりましたが午前中に届きました。
 早速、箱を開いて見ると、ピンク色の包みに三段重のおせちが入っているようです。
豪華な内容で食すのが楽しみ
〇一の重
 黒豆に金粉、テンション上がります。
〇二の重
 ローストビーフが、まだ凍っています。
〇三の重
 アワビまで入っておりました。
 お正月価格になる前に、食材を買い込んで冷凍しておりました。
 正月三が日は、少しずつ解凍して食し、のんびり過ごしたいと思います。
 今年も1年、多くの方のお世話になりました。
 皆様、ありがとうございました。
 そして、良い年をお迎えください。



