回転寿司なごやか亭
なごやか亭は、比較的お高めの回転寿司店です。
おてもとの割り箸を見ても、「鮨処 なごやか亭」とありますので、上質なお寿司を提供してくれるような気がしませんか・・・。
札幌に9店舗、釧路に4店舗、帯広に3店舗と、道内展開をしていると思っていましたら、滋賀県にも2店舗あるようです。
二海サーモンが気になる
テーブルにあったメニューに二海サーモンとありましたが、二海と書いて「ふたみ」と読むそうです。
二海サーモンは、八雲町でニジマスの海面養殖をしたサーモンで、「北海道二海(ふたみ)サーモン」としてブランド化されています。
早速、注文してみました。
2皿頼んだら、1皿に4貫のってきました。
赤い皿にサーモン。
価格で皿の色が決まっていますので、色合いは仕方ありません。
二海サーモン、脂がのっていて美味しゅうございました。
その他の注文
まずは、三貫メニューから「特選まぐろづくし」と「貝づくし3点盛」。
貝づくしは、通常、活あわび、ほっき、ほたてなのですが、ほっきが貝毒で食べられないため、つぶに変更となっていました。
今日は生かつお推しだったので、かつおの軍艦を注文。
どこのお店に行っても必ず注文するのが、煮穴子の握り。
ちょっと炙っていると、さらに美味しいのでは、と思いました。
全てゴチになりましたが、朝食を食べてしまっていたので、お腹の減りも少なく、あまり食べられなかったのが無念・・・(苦笑)。
まぁ~、これが適量ということなのでしょう!