かすべの煮つけ
胃腸炎でダウンしていたので、お腹に優しい煮つけでも食べようと思いスーパーへ。
肉厚のかすべ(北海道では、エイのことをいう。)を見つけたので購入してきました。
本当は、かすべのほっぺ(ほほ肉)のから揚げが好きなのですが、かすべのほっぺは、なかなかお目にかからなくなりました。
まして、見つけたとしても、病み上がりの胃腸君たちには、から揚げは、まだ早い感じです。
誰に教わったわけでもなく、我流でかすべの煮つけを作りましたが、醤油も良くしみており、美味しゅうございました。
幼いころには、祖母がよく魚の煮つけを作っていたので、私も食べておりました。
御幼少に食べていた頃の食べ物で、味覚というものが決まるのでしょうか?
そして、味を再現する能力も・・・?