<作ってみました>かすべの煮つけ | 雨月の気まぐれ日記

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かすべの煮つけ

 胃腸炎でダウンしていたので、お腹に優しい煮つけでも食べようと思いスーパーへ。
 肉厚のかすべ(北海道では、エイのことをいう。)を見つけたので購入してきました。
 
 本当は、かすべのほっぺ(ほほ肉)のから揚げが好きなのですが、かすべのほっぺは、なかなかお目にかからなくなりました。
 まして、見つけたとしても、病み上がりの胃腸君たちには、から揚げは、まだ早い感じです。
 
 誰に教わったわけでもなく、我流でかすべの煮つけを作りましたが、醤油も良くしみており、美味しゅうございました。
 
 
 幼いころには、祖母がよく魚の煮つけを作っていたので、私も食べておりました。
 御幼少に食べていた頃の食べ物で、味覚というものが決まるのでしょうか?
 そして、味を再現する能力も・・・?