なまこ
スーパーに行ったところ、珍しく噴火湾産活なまこが販売されていました。
ちなみに噴火湾とは、北海道の道南にある内浦湾のことです。
さて、何個体入っているのでしょうか?
正解は、4個体でした。
袋から出してみましたが、なんとグロテスクな生き物でしょう。
きっと、触るのに抵抗感を感じる方もいるかもしれませんねぇ。
活なまこだけあって、動いております。
かなりヌメリがあるので、まずは塩もみして水洗いします。
ヌメリも取れたのでカットしましたが、すっかり白くなりました。
画像載せようと思いましたが、あまりにもグロテスクで、得体の知れない生物の様相をしていましたので断念しました・・・(苦笑)。
無難に、なまこ酢にしました
なまこという生き物は、水分を大量に含んでいます。
なまこの左右を切り落とした段階で、体内の水分が抜けます。
塩もみすると、さらに水分が抜けます。
購入したときの大きさは、見る影もなし・・・。
今回、なまこの調理が初めてでしたので、ネット情報を見てさばきました。
そして、なまこを柔らかく仕上げる方法を参考にして作りましたが、これが正解!
居酒屋でしか食べなかった「なまこ酢」。
居酒屋で注文した「なまこ酢」が、たまに堅すぎて歯が立たないときもありましたが、自分で作ると、柔らかくて美味しい感じにできました。
世に乾燥なまこが流通しておりますが、乾燥してあの大きさなのですから、値段が高いのもわかるような気がいたしました。