岐阜県各務原市
地平線が見える自家焙煎カフェ





焙煎香房 ufu CAFE







のネットショップ ufu coffeeの松岡です。









「サードウェーブコーヒー」


少し前でしたら、雑誌やTVや色んな所で見たり聞いたりした言葉でした。

どれだけ、コーヒーが注目を浴びても・・・



僕の友人は、コーヒーを飲みません。

理由は・・・・・・


「苦い」


だそうです。


そんな彼から言わせると、



「サードウェーブ!?!?

となります。


そこで少しおさらいです。

・第1の波:ファーストウェーブ
19世紀後半から、1960年代まで続く、大量生産・大量消費のコーヒーの時代。
流通の発達により安価になったことでコーヒーはポピュラーな飲み物になりました。


・第2の波:セカンドウェーブ
1960年代、シアトル系コーヒーチェーンなどの台頭により広がった、深煎り高品質の豆を使ったコーヒーの時代。


・第3の波:サードウェーブ
コーヒーの生産地への配慮や価値などが注目されるようになり、コーヒーがカップに運ばれるまでのトレーサビリティ、豆の素材や淹れ方など、各々の工程にこだわるスペシャルティコーヒーが注目され、ハンドドリップで一杯ずつ丁寧に淹れるスタイルがトレンドになっています。



今は、淹れたてのコーヒーがコンビニですぐ飲めるんです!!



でも、その友人から言わせればやっぱり苦いんです!!ガーン




豆の産地なんて関係ないんですえっ


このブログをお読み頂いてる方は、
きっとコーヒーが好きで好きでたまらない方々かと思います(=⌒▽⌒=)

でも、そんな方々からすると、

コーヒー飲めないのもったいないなぁ・・・!!


となるわけですねガーン


そこで、よくありますが

チョコレート


コーヒー




コーヒーの苦みとチョコレートの甘さが絶妙ですクラッカー


更に、クリームを入れたり、ミルクを入れたりしますが・・・

一番簡単なのは、チョコくちキスマークパクッと入れて、


コーヒーをス~ッと飲む!!



簡単ですが、、、


最高です!!




是非コーヒーの素晴らしさをわかってもらいたいです!!


しかし、友人はチョコには牛乳が一番合うと言います。

確かに、合いますえっあせる


現在、ご好評につきインドの豆が品切れ中です。
ご迷惑をお掛けします。
ネパールのチャリティーも引き続き行っております。



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