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『これ、手作りなの??』とビックリされる!!
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みんなに、「すごい!!」と言われちゃう!!
褒められママと夢みるキッズのためのお菓子教室
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●4月の親子レッスンのご案内♪
おはようございます。
ufna ウフナ*の
古川 友子 (ふるかわ ともこ) です。
ご案内が遅くなってしまい申し訳ございません。
今日は、4月の親子レッスンのご案内をさせていただきます。
あれこれ悩みまくって
4月の親子レッスンは、
さっくさくのパイ♪のレッスンをさせていただくことにいたしました!!
4月の親子レッスン
「ダブルベリーカスタードパイ&ダークチェリーパイ♪」
今回は、以前からやりたかったパイのレッスンになります。
パイ生地を作るのは、まず生地をつくって、伸ばした後、バターを挟み、また伸ばし、たたんでは伸ばし、を繰り返して作ります。
途中でバターが溶けてくると、上手く層ができないので、何時間も冷やしては、ひとのばし、ふたのばし、またねかせては・・・・。
というように1日、こだわるお店では、2日や、3日かけて作るお店もあるぐらい、大変な作業になります。
家庭で、同じような作業をして、同じような仕上がりのものを作るのは、大人でもとてもとてもできるものではありません。
なので私は、普段自分でパイを作る際も、パイシートをよく使っています。
ただ、パイシートのパッケージの裏や、ネットで出てくるレシピの通り作っても、正直納得のいくものは作れません。
やはり、パイを焼く際にも、上手く焼くコツが、細かいですがあります。
レッスンでは、知っているか知っていないかで大違い!!の、市販のパイシートを使ってお店のように美味しいパイを焼くコツをお教えいたします!!!
サクサクの食感はお子様も大好きです♡
今回はパイの上にとろ~りカスタードをのせて焼いていきます。
トッピングは、ストロベリーとブルーベル―のダブルベリーと、定番のダークチェリーです。
どちらもカスタードとの相性抜群です!!
カスタードクリームも手作りしますので、季節のフルーツをのせていろいろにアレンジして、またご家庭でも楽しんでいただけるレシピになっています。
ぜひこの機会に親子でサクサクパイ♪に挑戦してください!!
<多くのお母様が抱える共通の悩み>
子供に色々経験させた方がいいことも知っているし、やらせてあげたいけれど、、、
キッチンも汚れるし、、毎日忙しいし、、、、、、
わかります!!
そのお気持ちよくわかります!!
みんな同じです!!
そして皆様、レッスンを通して、お子様がぐんぐん成長するのを肌で感じていらっしゃいます。
何かやらせてあげたいけれど、なかなかできない忙しい毎日だからこそ、
どうぞufnaウフナ*で思いっきり、お子様にお菓子作りをさせてあげてください。
自分でできた!!という自信は子供を一回りも二回りも大きく成長させてくれますよ♪
また家でも作ってみたいです!!
生クリームをぬるのがむずかしかったです。
できあがりがすごくきれいで、すごくうれしかったです。
H ちゃん(小2)
子供だけでこんなにも素敵なクリスマスケーキが作れて、驚きました!!
スポンジケーキは、めったに作らないのですが、このレシピなら、家でも気軽に作ることができそうです。
また家でも挑戦してみたいと思います。
デコレーションも、ちょっとしたコツできれいに仕上がることを知り、とても勉強になりました!!
また参加させていたできたいです。
ありがとうございました。
H ちゃんのお母様
マンゴープリンを作るのが、たのしかったです。
食器をあらったり、ふいたり、まぜたり、なんかすごい、たのしかった!!!!
Rくん(小2)
夏休み中、「何か作りたい!!」という息子の願いをかなえるために参加しました。
家で自分で教えると、どうしてもあれこれ言いたくなってしまうので、先生にお任せしてよかったです♡
作業をとっても慎重に進めている姿が印象的でした。
あんなに真剣な表情で作るとはびっくりです!!
食器洗い、拭くのも一生懸命にやっていて、
息子の成長した姿が見れて嬉しかったです。
ありがとうございました!!
Rくんのお母様
たくさんのお子様の
「自信に満ちあふれた笑顔♡」
「おいしい~~♪」の笑顔♡
たくさんの笑顔のご報告が届いています♡
「ダブルベリーカスタードパイ&ダークチェリーパイ♪」の詳細◆
●レッスン内容
・市販のパイシートを使って、お店のように美味しいパイを焼くコツをお教えいたします。
・約8×8cmのひし形のパイを1人4個お持ち帰りいただきます。
・カスタードクリームはレンジで簡単に作る方法をお教えします。
・上にのせるコンポート類もレンジで手軽につくっていきます。
・冷凍のパイシートの扱い方が学べます。
・カスタードクリームの作り方が学べます。
・簡単なコンポートの作り方が学べます。
☆難しそうなパイも、カスタードクリームもお子さんでも簡単にお作りいただけます。
☆基本の作り方をマスターすれば、お好きなフルーツをのせて、何通りにもお好きなパイがお作りいただけるようになります。
初めにしっかり基本をマスターすることで、失敗することが少なくなり、色々なことに挑戦する意欲が身に付きます。
●レッスン開講日
<親子レッスン>
4月21日(日) 13:30~ 満席
(レッスン時間は、約2時間ほどになります。)
お子様お1人と、保護者1名での共同作業になります。
基本的には、お子様に作業していただき、保護者の方には、難しい作業のサポートをお願いしております。
●場所
「狛江教室」
小田急線狛江駅よりバスで10分程、成城学園前、調布駅、つつじヶ丘駅よりバスで15分程。
(詳細はお申込み後ご連絡いたします)
●持ち物
・エプロン
・ハンドタオル
・筆記用具
・お茶などのペットボトルまたは水筒 (水分補給のため) (お子様用)
●レッスン料金(税込み価格)
一組様 4,200円(材料費込、箱付き)
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ufnaウフナ*のレシピはどれも
「また作れる!!」
「また作ってみよう!!」
と思える簡単なレシピばかりです。
大手料理教室の講師として製菓のレッスンを7年担当した経験、アシスタントパティシエとして、肌で感じた現場の経験から、
簡単で、美味しくて本格的なお菓子作りをご家庭で楽しんでいただきたいとお教室をさせていただいています。
ちょっとしたコツで劇的に変わるお菓子作りの技を、学びにきてください。
[東京] 調布、成城、仙川、つつじヶ丘、国領、喜多見、祖師ヶ谷大蔵、千歳船橋、経堂、梅ヶ丘、西麻布、[神奈川] 新百合ヶ丘、登戸、向ケ丘遊園、永山などからお越しいただいております。