おはようございます、古川友子です。
秋らしいさわやかなお天気になりましたね。
皆様は、秋になると食べたくなる物って何かありますか?
柿、栗、お芋・・・、 秋刀魚にかぼす・・・、きのこ・・・。
と食いしん坊なので、きりがありません ≧(´▽`)≦
そんな中でも、秋になると食べたくなるもの。
それは、だんぜん 「和菓子」です!!
夏も、「わらびもち」、「豆かん」、「水ようかん」・・・。
と、もともと和菓子が大好きな私ですが、秋は特に和菓子が食べたくなります♪
柿、栗・・・と漢字が並ぶので、和菓子を連想してしまう
っというだけの単純な発想なのですが(ノ´▽`)ノ
今年の秋は、レッスンにも和菓子を取り入れたいと思います!!
和菓子第一弾は、「浮島・うきしま」です。
「浮島」は、餡とメレンゲで作った生地を蒸して作ります。
蒸した際に、生地が膨らんでできる模様が、
水面に現れた「浮島・うきしま」のように見えることから
そのお名前がついたと言われています。
和風のスポンジのようですが、
よりきめ細かくて、しっとりとしていて、とっても美味しいです♪
メレンゲを入れて作るので、普段、洋菓子しか作ったことがない方にも、作りやすい和菓子になっています。
今回は、中に甘納豆をいれて、黄色、緑、小豆色の三層に仕上げたいと思います。
和菓子は、洋菓子のようにデコレーションしなくてよいので、、手が込んでいるように見えて、
以外と簡単に出来てしまうのも、私が和菓子をよく作る理由の一つです♪
見た目も美しい和菓子は、ぜひ、贈り物や手土産にもお使いいただきたいです!!
こんなステキな和菓子をプレゼント出来たら、ちょっと粋ですよね~♪
和菓子レッスン「浮島・うきしま」レッスンの詳細
・12×7.5cmの流し型2本分お持ち帰りいただきます。
・生地の中に入れる甘納豆は、入れずに作ることも可能です。
●レッスン時間
2時間程度
●料金
6,500円 (材料費込、箱付き)
●お申込み方法
下記よりご希望のお日にち、時間をお選びいただき、お申込みください
レッスンのお申込みはこちら
成城 狛江 アイシングクッキー&ケーキ
帰ってすぐに作りたくなるお菓子教室 「ufna ウフナ」
古川 友子(ともこ)
☎ 090-7248-7387
[贅沢チョコテリーヌ]★☆☆☆☆
[ガトーショコラ] ★★☆☆☆
[スフレチーズケーキ] ★★☆☆☆
「ハロウィン1dayレッスン」★★☆☆☆
[フロランタン]★★☆☆☆
[レーズンサンド]★★☆☆☆
[フラワーカップケーキ] ★★★☆☆
「和菓子・浮島」★★★☆☆
[マカロン]★★★★☆
[オペラ] ★★★★☆
◆レッスンのお申込みはこちら
◆お問い合わせはこちら
帰ってすぐに作りたくなるお菓子教室 「ufna ウフナ」
古川 友子(ともこ)
☎ 090-7248-7387
[贅沢チョコテリーヌ]★☆☆☆☆
[ガトーショコラ] ★★☆☆☆
[スフレチーズケーキ] ★★☆☆☆
「ハロウィン1dayレッスン」★★☆☆☆
[フロランタン]★★☆☆☆
[レーズンサンド]★★☆☆☆
[フラワーカップケーキ] ★★★☆☆
「和菓子・浮島」★★★☆☆
[マカロン]★★★★☆
[オペラ] ★★★★☆
◆レッスンのお申込みはこちら
◆お問い合わせはこちら
調布、仙川、つつじヶ丘、喜多見、祖師ヶ谷大蔵、千歳船橋、経堂、新百合ヶ丘、登戸、向ケ丘遊園などからお越しいただいております。
アイシングクッキーやケーキなどの手作りお菓子の教室です。
初心者からベテランの方まで、製菓講師が丁寧にお伝えしています。