オペラ♪ | 狛江 [ママとキッズのためのお菓子教室]

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みなさんに、「おいしい!!」 「すごい!!」 「上手!!」 と言ってもらえる 褒められ体験 をしてもらいたいと思いこの教室を始めました。

毎日頑張っているのに、ちっとも褒められないあなた。

ぜひお越しください。

あなたの日常に魔法がかかります♪

おはようございます、古川友子です。


来週はまたまた、台風が心配ですが、「オペラ」のレッスンが控えているので、ちょっと作ってみました♪


オペラ金箔


最近レッスンでよく質問されるのが、「ケーキの切り方」について。

もう知ってるよ〜という方もたくさんいらっしゃると思いますが…(≧∇≦)

ワンポイントアドバイス!


必ず、包丁は温めてください。



包丁が温かいと、触れている部分のバターやクリームが少し溶けるので、

包丁が、スルッと動いて、きれいに切れます!



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こちらが、カット前のオペラ。

このケーキは、表面をチョコで覆っているので、無理に切ると、表面のチョコがパリッと割れてしまいます(^_^v)


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しっかり包丁を温めて、チョコを溶かしながらゆっくり切ります。


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カットすると、何層にも重ねたクリームとスポンジがよく見えて、見た目もとってもいい感じ♪


包丁はお湯で温める方法もありますが、私はもっぱら直火で温めています。


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お湯を沸かす手間もかからず。

お湯がポタポタ落ちることもないので、キッチンも汚れずとっても楽です。


もう一つ大事なポイント。

一箇所切るごとに、包丁を拭いてくださいね。

これだけでも、切り口がスッキリしますよ!


オペラのレッスンは、授業内で、ケーキのカットもやります。


カットが綺麗なだけで、ケーキがワンランク上に見えるのは不思議ですね。


簡単なようで、意外と難しいケーキカットの練習!!一緒にやってみませんか。




成城 狛江 アイシングクッキー&ケーキ 
帰ってまた作りたくなるお菓子教室 「ufna ウフナ」

古川 友子(ともこ)
☎ 090-7248-7387


[ガトーショコラレッスン]
「狛江教室」
・8月30日 14時~16時 △残席1
・9月7日 10時半~12時半 △残席1
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[オペラレッスン]

「狛江教室」
・8月30日 10時~13時 △残席1

[フラワーカップケーキレッスン]
・「狛江教室」
・9月 7日(水) 13:30~16:30
・9月26日(月) 13:30~16:30
「成城教室」
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