「プラリネ」って?? | 狛江 [ママとキッズのためのお菓子教室]

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⚫️ 「 プラリネ 」って??

おはようございます、古川 友子です。

気持ちのいいお天気が続いていますね。


洗濯物がたまらず、どんどん片付いてくれるので、気分もすっきりです。


今日は、パリブレストのクリームに使うプラリネクリームについて。

皆さんプラリネクリーム、プラリネペースト、って聞いたことありましたか?


プラリネペースト


プラリネとは、ローストしたナッツに加熱した砂糖をからめて飴がけしたものです

簡単に言うと、ナッツをカラメリゼしたものを、プラリネと言います。


細かく砕いて、アイスのトッピングにしたり、色々な、使い方があります。(すごく美味しい♪)


プラリネペーストは、それをローラーで挽いてペースト状にしたものです。

すごくこくがあって、ピーナツクリームのような感じです。


ナッツの種類によって、①アーモンドを使ったもの、②ヘーゼルナッツを使ったもの、③両方を合わせた物があります。


写真のプラリネペーストは、製菓材料店や、カルディなどの輸入食材店などで、よく見かけるプラリネペーストです。


一瓶200g入って、だいたい1200~1500円ぐらいでしょうか。


結構お高い‼️  でも、お味がとってもいいんです♪


もちろん。自分で作ったナッツのカラメリゼを、ミルミキサーでペースト状にしても作れます♪


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今回は、このプラリネペーストに、生クリームを合わせ、たっぷりパリブレストの中に絞っていきますのでね~

お楽しみに~♪


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