おはようございます、古川 友子です。
気持ちのいいお天気が続いていますね。
洗濯物がたまらず、どんどん片付いてくれるので、気分もすっきりです。
今日は、パリブレストのクリームに使うプラリネクリームについて。
皆さんプラリネクリーム、プラリネペースト、って聞いたことありましたか?
プラリネとは、ローストしたナッツに加熱した砂糖をからめて飴がけしたものです。 簡単に言うと、ナッツをカラメリゼしたものを、プラリネと言います。 細かく砕いて、アイスのトッピングにしたり、色々な、使い方があります。(すごく美味しい♪) プラリネペーストは、それをローラーで挽いてペースト状にしたものです。 すごくこくがあって、ピーナツクリームのような感じです。 ナッツの種類によって、①アーモンドを使ったもの、②ヘーゼルナッツを使ったもの、③両方を合わせた物があります。 写真のプラリネペーストは、製菓材料店や、カルディなどの輸入食材店などで、よく見かけるプラリネペーストです。 一瓶200g入って、だいたい1200~1500円ぐらいでしょうか。 結構お高い‼️ でも、お味がとってもいいんです♪ もちろん。自分で作ったナッツのカラメリゼを、ミルミキサーでペースト状にしても作れます♪ 今回は、このプラリネペーストに、生クリームを合わせ、たっぷりパリブレストの中に絞っていきますのでね~ お楽しみに~♪ 失敗しないシュー生地を、基本からしっかり学びたい方は、こちらから |
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