こんにちは、古川 友子です。
東京は、あいにくの雨です。 皆様のところはいかがですか?
さてさて、お待たせしておりました。
ケーキレッスン「パリブレスト」開催します♪
ケーキレッスン「パリブレスト」開催します♪
皆様、「パリブレスト」というお菓子をご存知ですか?
パリブレストとは、シュー生地をリング状に焼いたあと、プラリネクリームを挟んだお菓子です。
フランスの、パリとブレストの間を走る、自転車レースを記念して、作られ始めたお菓子と言われています。
フランスでは、有名な「ツールドフランス」など、昔から自転車レースが盛んだったんですね~♪
シュー生地は、失敗の多い生地と言われています。
なぜ失敗するのか???なぜ膨らまないのか???
それは、シュー生地が、なぜ膨らむのかを知ることで解決します。
しっかりと、シューが膨らむ仕組みからお話しさせていただきます。
これさえ覚えれば、シューも、エクレアも、バッチリ膨らむようになりますよ♪
一般的にプラリネクリームを挟むことが多いパリブレストですが、今回はコーヒーをプラスして、カフェプラリネクリームにしました。
プラリネクペーストのコクを活かしながら、なおかつコーヒーの風味で、さっぱりと食べられる配合に仕上げました。 (このクリームとってもおいしいです)
間にはたっぷりのマロングラッセも挟み、申し分のない贅沢さです。
ぜひぜひ、サクサクのシュ―生地と濃厚なカフェプラリネクリームをご堪能あれ♪
ぜひぜひ、サクサクのシュ―生地と濃厚なカフェプラリネクリームをご堪能あれ♪
開催日時
「狛江教室」
5/25(水) 13:30~16:00
6/10(金) 13:30~16:00
定員
4名
持ち物
エプロン
ハンドタオル
持ち帰り用のまちの広い手提げ袋
レッスン料金
5,500円 (材料費込)
(出来上がり個数:直径15cm・1台)
お申し込み
お申込みはこちら
成城 狛江 アイシングクッキー&ケーキ
製菓講師のお菓子教室 「ウフナ」
古川 友子(ともこ)
☎ 090-7248-7387
5月のアイシングクッキー1dayレッスン
お問い合わせフォーム
製菓講師のお菓子教室 「ウフナ」
古川 友子(ともこ)
☎ 090-7248-7387
5月のアイシングクッキー1dayレッスン
アイシングクッキー基礎レッスンコース(全6回)
アイシングクッキー認定講師講座
お問い合わせフォーム
調布、仙川、つつじヶ丘、喜多見、祖師ヶ谷大蔵、千歳船橋、経堂、新百合ヶ丘、登戸、向ケ丘遊園などからお越しいただいております。
アイシングクッキーやケーキなどのお菓子作りの教室です。初心者からベテランの方まで、製菓講師が丁寧にお伝えしています。