美味すぎる! 081001
今日も 行きつけの某沖縄料理店で呑んでいた。
マスターが、メニューに無い、「まかない」を僕にも食べさせてくれた。
それは沖縄そばの麺が入っているのだが、
スープには、カレー、納豆、よもぎ と、
個性の強い顔ぶれが入っている。
それが、それぞれの味を主張しながらも、
渾然一体となって、サイコーに美味しいのだ!
僕は思わずマスターに聞いた。
「これって、勘で作ってるんですか?」
「そうだよ。」
マスターは答えた。
マスターくらいの腕になると、組み合わせて合う食材
合わない食材がわかるという。
「個性の強いもの同士を組み合わせると、
とんでもない美味いものになることがあるんだよ」と言っていた。
「どれか一つを主役にして、周りを個性のない食材でかためた料理は
美味しいけど飽きがくるんだよ」とも。
これは僕の仕事でもそうだよな、と思った。
個性の強い人同士で一緒に仕事すると、
すごいものができたりすることがある。
さすがマスターは腕利き料理人だけのことはある。
今日も 行きつけの某沖縄料理店で呑んでいた。
マスターが、メニューに無い、「まかない」を僕にも食べさせてくれた。
それは沖縄そばの麺が入っているのだが、
スープには、カレー、納豆、よもぎ と、
個性の強い顔ぶれが入っている。
それが、それぞれの味を主張しながらも、
渾然一体となって、サイコーに美味しいのだ!
僕は思わずマスターに聞いた。
「これって、勘で作ってるんですか?」
「そうだよ。」
マスターは答えた。
マスターくらいの腕になると、組み合わせて合う食材
合わない食材がわかるという。
「個性の強いもの同士を組み合わせると、
とんでもない美味いものになることがあるんだよ」と言っていた。
「どれか一つを主役にして、周りを個性のない食材でかためた料理は
美味しいけど飽きがくるんだよ」とも。
これは僕の仕事でもそうだよな、と思った。
個性の強い人同士で一緒に仕事すると、
すごいものができたりすることがある。
さすがマスターは腕利き料理人だけのことはある。