ホテルの話の続き。
Auberge eaufeu。
火と水を冠したこちらのオーベルジュは廃校を改装した宿で
客室も広くつくられており(教室だったところが区切られて、水回りが完備されている)、
ラウンジスペースもあるので、
ゆったりとした空間を楽しめる良宿。
そして肝心の?お料理だが、
こちらのchefは料理コンペで史上最年少で優勝した経歴を持つ糸井氏。
余談ですが、夕食も素晴らしかったですが、朝食のたまごやき。
あれは人生で最高のたまごやきでした。
卵焼きランキングなるものがあるならぶっちぎり1位です!
(myrankingね!)
また、施設横には高名な醸造家の本拠地があるとのこともあり、
水などの資源が綺麗・豊かであることは保証済み・・・。
観音下なるちょっと意味深かつ、vibesがいい土地にあること
+廃校改装の場所であること
+地産地消の(北陸ですよ!)グルメが楽しめるという三重奏が
ここがますますonlyoneの場所である感を高めていました。
2-5、とか
部屋番号も”教室”のアレを思い出させる感じに。(というか、まんま)
こういう感じも”懐かしの小学校”の感じじゃないですか。
手を入れているところといれていないところ(残すべきところ)
の塩梅がとてもいいバランスで、非常に心地よい空間に仕上がっていて、
リノベの好例を見た気がしました。
校内?館内?の至る所に アートが。
雰囲気はShiroiyaーHotelに近いかも。
ダイニングもアート三昧。
そしてここからがディナーの写真です。
れんこんチップス
ドジョウが最高に美味でございました!
鰯の一皿。
驚愕でした。
dolceはフォンダンショコラ
焼きたてのフィナンシェがすごく良くて!
* * *
朝食の様子。
nemohamoのアメニティ。
このブランド、好きだなぁ。
↑小学校を改装したオーベルジュ。
季節を変えてまた行きたいな、と思いました!
3に続きます!