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院長、クリニックのスタッフが日々の出来事をお伝えします

もち麦ご飯を炊いてみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もち麦は麦飯で使われる押し麦と同じく大麦の一種です。

押し麦は粘り気の少ない「うるち性」ですが、

もち麦は粘りのある「もち性」の大麦です。

 

 

 

 

 

 

また押し麦は完全に外皮を取り除き、ローラーで押しつぶして平たく加工されています。

一方、もち麦は外皮を残していて、押しつぶす工程がないため、モチモチした食感を楽しむことができます!

 

 

 

 

 

 

もち麦の期待される効果は

 

・コレステロールを低減し内蔵脂肪を減らす

 

・穀類の中でも食物繊維が特に豊富!

 精白米の約20倍の食物繊維量となっていることで

 食後の血糖値上昇を緩やかにする、

 満腹感が得られやすく、食べ過ぎ防止にも繋がる

 

などがあげられます。

 

 

 

私は精白米に少しもち麦を足して炊いてみました。

精白米だけの通常の米飯とほとんど変わらず、美味しく頂くことができました!

 

ぜひ皆さんも「もち麦」を試してみてください!

 

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