今日は、お菓子教室の日でした♪
今回は、職場の可愛い娘ちゃんと一緒に行ってきました♪
これは、
【ツガーキルシュトルテ】
バタークリームたっぷりのケーキです。
スポンジ生地にアーモンドプードル入ってるので
ふわふわしていません。
薄い生地は【ジャポネ生地】だそうで(初耳!)
へーゼルナッツパウダー、アーモンドパウダーと
卵白、粉砂糖で作りました。これがまた、香ばしくって
と、思ってたけど、全然くどくなくってとってもおいしい!
しかし、胸やけしました・・・・。やっぱヘビーなんだな・・・。
バタークリームにはグレナデンシロップを入れたので(イチゴシロップ)
ほんのりピンク。(・・・のはずなんだけど、オレンジ色だね。 笑)
粉砂糖を振りかけてスパチュラで模様を入れました。
黄色いのは【ミモザ】←砂糖菓子(私は苦手・・・)
あとは、【ガトー・オ・フロマージュ】
クッキー生地は先生があらかじめ作っててくれました。
クリームチーズとうっすら生クリームの二層になってます。
ブルーベリーの甘く煮たものをシロップも少し散らして
クッキー生地の上にのせ、チーズクリームを乗せて冷やしました。
ブルーベリーが水っぽくってなんとなくイマイチ。
でも、チーズクリームは酸味も程よく、うまし♪(^~^)
次回は、バターケーキとロールケーキだって☆
作ったことあるお菓子だけど、楽しみで~すo(^▽^)o