これで何を作るか…
分かるわけない
でも私のレパートリーの少なさで考えると、これしかないの
鯖の南蛮漬け🐟
娘の夜ご飯
唐揚げは我が家の定番信濃屋の冷凍唐揚げです。
最近他のショップも食べてみたのだけど、やっぱり信濃屋に戻ってきました
味付けがさっぱりしているし油もサラッとしているので家族全員食べやすいです
チンしたあと、お好みでマヨネーズだったり甘酢だったり更に味付けを足すのにも使いやすい。
胸肉の方はチンしてすぐ食べる方が柔らかくて美味しいです
まだ冷凍庫に3袋あるので、次はタルタルソースを作ってチキン南蛮風で食べてみようと思ってます。
娘にキュウリの糠漬けを初めて出したのですが
辛い
と言って食べなかったです。(塩っけのあるキュウリ🥒を食べ慣れていないので)
糠漬けは夫も食べないし、ホントは私、My糠床で漬けたいくらい好きなのですが、今は時々買ってきて、私1人だけで食べるだけです
My糠床、なんて言っちゃったけど、今はもう持ってないの。
ブログを再開する少し前まで「たね坊の糠床」を持っていて、色んな旬のお野菜を漬けてました
(ちなみにその糠床を私に勧めてくれた人が、キャロットラペのレシピも教えてくれたのよ)
当時は冷蔵庫で保管してたのですが、かき混ぜる時に手が死ぬほど冷たくて
あとはすぐに水っぽくなっちゃって
(当時使ってた水を溜める陶器の器とかはまだ持ってる!)
最初は何を漬けても美味しかったのに、だんだん味に深みがなくなってきて、糠に何を入れると美味しくなるのか聞いては試してたのだけど、1年半くらいで徐々に放置するようになってしまい、そのままフェードアウト…からの処分
私はもう糠床を持つ資格ないわ
と思ってきたけど、やっぱ自分で漬けたの食べたいなぁ。プチトマトとか茗荷とかクリームチーズとか。
これこれ‼️
私が持ってたの、コレです