今夜は唐揚げ用の鶏もも肉を使って、酢豚の要領で酢鶏。

大学生の頃よくお弁当用に作ってましたウインク

ただ、夫はトロみがあるおかずがあまり好きではないので、片栗粉は使わず、ソースはケチャップ、お酢、甜菜糖、ごま油だけです。


コロナのせいで味覚音痴なので最終的には夫に味見をしてもらいました。


ついうっかり塩気を足したくなっちゃうのですが、昨夜の肉まき野菜にはお醤油をかけ過ぎてたみたいですタラー

さっき言われて、素で「あ、そうだった!」とアセアセ


数日前に食べたバーミヤンも、エビチリは辛く感じるので、その後食べた青椒肉絲を口に入れた時は味覚音痴な事を忘れていて、素で「何これ、ほとんど味しないよ」と言って「それはさくらだけだよ…タラー」と指摘され「あ、そうだった!」と苦笑い。



そして私の夕飯。

娘と夫に用意した物は全く食べないという…タラー

久しぶりに外に出て疲れたのと、耳鼻科で言われたことが少なからずショックだったのと、薄っすら片頭痛で(既に薬飲んでます)食欲湧かない悲しい


「なんでもいいから少しでも食べた方がいいよ…」


と言われて、明日の朝食べようと思ってちょっと楽しみにしていたものを食べました。笑


てことは、明日の朝の楽しみがなくなっちゃった訳で。


家族全員自宅療養期間が終わったことだし、明日は久しぶりに外にブランチ行こうかなピンクハート

近所のファミレスでもいいから。


ささやかでも、そういう「明日の楽しみ」みたいのを作ってから寝るほうが気分がよく起きられます。笑

それはきっと子供でも、45歳でも同じですよねてへぺろ



お皿にのってるドライフルーツは下矢印こちらです。




味覚音痴中でも美味しく感じるお醤油。

味覚嗅覚が元に戻ったら今の何倍美味しいんだろうチューびっくりマーク

 



今は鼻が詰まっているので、寝ていると無意識に口呼吸してしまうのアセアセ

なので、シルクのマスクを毎晩つけて寝てます。

薄いけど、何もつけないよりずっといい👍