載せてなかった!


今年もついに


トマトそうめん、はじめました。


毎年毎年…もしかしたら10年くらいレシピ(というほどでもない)をアップしておりますが、毎年微妙に違う作り方なので、今年バージョンを。笑


湯むきしたトマトを賽の目に切り、紫蘇を細切りにして、ボウルにドサッと入れます。

そこにめんつゆを適量入れて、ごま油をたら〜り。(お好みでニンニクチューブを少し入れても美味しいですピンクハート)

茹でてから氷水で冷やした素麺を器に盛り、そこにボウルの中の紫蘇トマト汁をジャバーとかけて、最後に白ゴマをかけて完成キラキラ

(紫蘇は飾り用に少し取っておいて最後にのせると見た目もいい感じ。)


今夜は茹でた鳥ささみも使ってタンパク質摂取をほんのり意識しましたウインク

ま、実際は使い道に困ってた余りものだったのですが。


そうめんを食べると毎回


なっつがくっるぅ〜!

って歌が脳内に爆音で。笑


あ、ところで。

私の母は、そうめんを

おそうめん

と言うので、私も無意識だと「おそうめん」と言ってしまいます。(うどんは、おうどん、という)

ブログにそのまま書くと「お」がついてて笑っちゃった!というコメントを頂く気がして(過去の経験から)、を抜いて書いてみましが、実際のところ

おそうめん


そうめん

だと、どちら派が多いのでしょう。


番外編ですが、母は「海苔」を「お海苔」と、「ナス」を「おナス」と言いますが、怒らせると

てめぇ、このヤロー!

みたいな喋り方をします。

両親とも、ビートたけしさんの生まれたご近所育ちなので、いわゆる下町喋り、なんですかねタラー


さて。

私は家族が寝静まったところで、楽天スーパーセールを楽しみますよルンルン

下矢印半額だったので思わず購入しましたラブピンクハート


サラダを作る時にレーズンをパラパラしたいなと思って半額商品を検索したら、ナッツとレーズンのミックスがあって思わず手が止まるチュー


娘にも食べさせたいから下矢印こっちかなぁ… 。
私は「このみみ」のミックスナッツを3〜4回はリピートしているので、このお店には信頼感ありますウインク