今夜の献立は
アスパラとにんじんの豚ロース巻き
カボチャとレーズンのヨーグルトサラダ
お豆腐、玉ねぎ、大根、ねぎのお味噌汁
おかかと海苔のおにぎり
みかん🍊 です。
大人が食べる時はお肉の中のにんじんやアスパラを下茹でせずに適当に切って焼いてしまいますが、娘の分は茹でて、アスパラは穂先のところ以外は4等分。にんじんは細切りにしています。
でもけっこう柔らかく茹でているし、もうそんなに細かく切らなくても大丈夫かもしれないですね
離乳食の本などでは、大人の分から取り分けて、子供の献立を作っているレシピが沢山載っているのに、私は不器用過ぎるのでいつも子供の分を先に作り、余ったにんじんやカボチャは犬くん達へ。
(玉ねぎを切ったまな板や包丁、のせたお皿などから、玉ねぎエキスが犬くんにもあげられるお野菜につかないように最近の注意を払っています。)
大人の分は娘と犬くん達のご飯が終わってから
うぅ….めんどくちゃいよぉ
と思いながら肉を焼いたり、お味噌汁を作る程度です
今夜は、余った豚ロース肉(しかも取り除いた脂身
までとってある。さすがにそこは捨てるべきか。)をお味噌汁の具にして豚汁風か、特売していた牛丼で牛丼にするかプルコギ丼にするか…..
お腹はすいているのに、娘の一食分を作った後は、な〜んかご飯を作るのも食べるのも面倒なのよね