娘の離乳食用に買ってあるサツマイモひと袋が、買って3日で先端がカビてしまったよう![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
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これまで同じ保存方法でカビっぽくなった事はなかったので、今回だけなぜなのか分からないのですが、娘にあげるのは勿論やめました。
全て処分してしまおうかとも思ったのですが、ネットで調べると
(カビの種類によっては)
少量なら、そこを大きめに切り落とせば食べられる。
カビは中まで浸透しない。
と書いてあったので、カビの色を観察してみると......うん、これって、切り落とせば平気な類のカビに違いない......という事で。
そのサツマイモは全然無傷なところまで大きく切り落とし、輪切りにしてからチンしてマッシャーで潰し、全粒粉と黒糖とオリーブオイルと一緒にこねてクッキーにしてみました。
でも![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
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いつも170℃で20分程度しか焼かないのに、今回生地を少し厚めにしちゃったし、いつもよりカリッとさせたいから30分焼いてみよう。と思ったら
美味しい味の岩🪨が出来てしまいました😭
硬過ぎて前歯で噛めない😂
それでもひと口で頬張って奥歯で噛んでいたのですが、もう疲れて限界![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
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食べ過ぎないクッキーにはなりましたが、同時にストレスのかかる間食にもなりました。笑
私ね、ポテチの固揚げとか、じゃがりことか、ガリガリと固いお菓子って口の中を怪我して口内炎になっちゃうのです。
今回のクッキーはそれらのお菓子の3倍くらい固いので、上顎が今にも口内炎になりそうで![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
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自分の作ったお菓子で怪我したの、初めてだわ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
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