ブランチです。





子供の頃からいうと、食の好き嫌いはとっても減りました。


例えば王道ですが、苦くてイヤえーんと思っていたピーマンの苦味を美味しく感じたりとか。
(でもまだゴーヤは苦過ぎるアセアセいつかゴーヤの苦味も美味しく感じる年齢が来る!?)


だけどやはり、お魚はまだまだ率先して食べるには程遠く、もし娘の事も自分の体の事もなんにも考えなくていいなら、お魚は1年に1〜2回でもいいくらい.....かな。
(フィレオフィッシュは別てへぺろ)




先日行った人間ドックでは、検診結果を見ながら主治医の先生と改善すべく生活習慣について色々な話をします。


体にいいのはイワシとかアジとか鯖とか....
青魚がダメ?
それならシラスでもいいし....

サバ缶はどうかしら?
水煮がおススメだけど、オリーブオイルに漬けたのもあるからちょっと試してみたら?


とご指導を頂き成城石井で買ってきました。




ちょっと高めのサバ缶なら臭みがないと思うけど...

と夫が根拠のないアドバイスをくれましたが、私はサバ缶を人生で1度も買ったことがなく、手に取った事もないので、お値段の相場も分からないのです。




なので成城石井で買ってきました。


成城石井に売っている物はなんでもかんでもいわゆる、ちょっと高めのいいものだと思い込んでいる精神的田舎っぺだからです。
(足立区西新井出身なので都内の中心の方からは埼玉じゃ〜ん!とからかわれる時がありましたが、個人的に東京じゃない感があるのは町.........いえ、なんでもありません)


さてさて、毎度毎度余分な前置きが長くなりましたが、ブランチは市販のトマト&ガーリックソースをフライパンであたためる前に、オリーブオイルで一欠片追いニンニク🧄をしてから写真のものを全部フライパンに入れて和えました。
(冷蔵庫に余ってたミニトマトも後半にポンと入れて)



鯖って......


鯖って.....


う.....



ごめんね😭