帰宅してから急いでご飯の支度をしましたアセアセ


幸い姫さまはお散歩で疲れたのかスヤスヤ快眠中キラキラ





今夜は挽き肉たっぷりの麻婆茄子が主役ですルンルン

麻婆茄子とサラダはどちらもピリ辛だったので、昨日夫が作ってくれたカボチャの煮物の甘さがちょうど良くて


うん、これはいい献立だねチュー!!


と2人で自画自賛てへぺろ




ところで麻婆茄子の茄子って、最初に素揚げするみたいですね....

たまには違う作り方をしてみようと思ってレシピをネットで見てる時に知りましたびっくり!!

私、今までも今回も揚げたことないですタラー

めんどくさいもん......笑い泣き




そんな訳で今回のレシピは、素揚げの部分は無視して、今まで作る時には使っていなかった調味料麺つゆを入れて味付けしてみました。


豆板醤、チューブにんにく、チューブ生姜、めんつゆ、お酒だけです!
(あとはお水100ccくらいと、適量の水溶き片栗粉。)

めんつゆ使うと大抵なんでも美味しく出来ますねチュー