トマトとトマトジュースたっぷりで作ったカレー🍅を急速冷却中です。

寸胴鍋を氷水で冷やして鍋ごと冷蔵庫に入れ、食べる時は小鍋に食べる分だけお玉で取り分けて、充分に火を通します。
このやり方は七里ヶ浜の珊瑚礁本店で聞いたの。

私が若〜い頃は、比較的しっかり煮込んであるカレーって夜作ってから翌朝までコンロに鍋を放置してても大丈夫、みたいな考えだったし、実際放置してた事もあったし、2〜3日かけて食べてた事もあったのですが、いつからか作り置きカレーは食中毒になりやすい!という情報が知れ渡り、今では私の中で「野菜のカレーはそんなに日持ちしない」という認識です。

それでもこの量は2日分あるかしらタラー


以前は最後に牛乳を入れたまろやかなミルクカレーを作る事が多かったのですが、今は牛乳も水も入れない、いわゆる無加水トマトカレーが濃厚で好きですピンクハート

ご飯は勿論、パンと一緒に食べるのも美味しいよんラブ