元気の源は、食にあり。
熟成タイのゴマだれ和えとトリ貝
カモの燻製マスタードかけ
仲の良い友達がこの間釣ってきた、アジを南蛮漬けにしたもの
......これ、なんだったかな
貝の炊き込みご飯
私の為に、炊きたてを...
これ、私の経験上では間違えてないと思うんです
さらに言うなら
愛情込めて作られたお料理を、感謝の気持ちで頂くこと
ヘルシーな食事って、お野菜が...とか、無農薬が...とか、そう言うこだわり以外にも
目の前の食事を有り難く頂ける心。
も必要なのかな、と、そんな風に思える夜ご飯でした
銀座 しもじ にて
最初にお肉の写真にしてしまったのは、これが本当に美味しかったから
お肉も美味しかったし、筍の天ぷらの食感がもぅ.......ヘブンリー
しもじでは毎回、料理長のしもちゃんに目の前で作って頂く所を見られるカウンター席に座っています
旬のハモ 酢味噌かけ
しもちゃんが、丁寧に丁寧にお刺身を切る所を見つめながら、ふいに質問をしてみました。
ねぇ、しもちゃん。
こうやって、お料理を作る時間て、お客さんが食べる時間の何倍も、何十倍もかかるでしょう
お客さんがあっという間にペロリと食べちゃっても、ああぁ〜〜、あんなに時間かかったのに....って思わないの
私はね、自分で時間をかけて作ったお料理をね、サクッと食べちゃった時、いつも
うわぁ
あんなに時間かけたのに、一瞬で消えたわ〜〜
って思うと切ないのよ
と言ったの。
そしたら、しもちゃんは、
美味しい!
の一言を、お客さんが言ってくれたら、
あぁ、丁寧に心を込めて作って本当によかった、嬉しいな
って思うんだよ
と答えてくれました
そうなんだ〜〜
私は美味しい物を口に入れると反射的に
美味しいっ!!!
と言ってしまって、ちょっと恥ずかしいくらいだったのだけど、言ってもよかったのね
タイのお刺身
あさり出汁の餡をかけて頂きました
心も体も元気になる時間でした