たまたま先ほどブログをアップした時に目に入った、Amebaさんからのお題が

いくら食べても飽きないもの

だったので、夕飯の支度をしつつ、私の大好物をご紹介します...と言うか、もう何度もアップした事のあるネタですが

スーパーでは必ずニンジンを買います

そして、月の半分以上は冷蔵庫にあるものが、友達の大ちゃんにレシピを教えてもらったキャロットラペ


ニンジンを細かく切ってボウルに入れ、クレイジーソルトと味の素少々をふり、混ぜてしんなりさせておきます。

みじん切りにしたニンニクを多めのオリーブオイルできつね色になるまで火にかけ、ボウルにジュッと回しかけます。

そこにお酢をお好みの量ふり入れます。私は酸っぱめが好きです

さらに、みじん切りにしたパセリ、もしくはドライパセリやバジルを入れて全体を和えたら出来上がり

{E8B5D739-E6CB-40B8-9489-12B27EF6A3A8}

15分もあれば完成するので、作り置きサラダとして良い一品になります

{3C794017-7352-42A9-88F8-5B0AE0659EDF}

私はこのキャロットラペが、いくら食べても飽きないものです

たくさん作って、気分でツナと和えたり、パスタにいれたり、細かく砕いたアーモンドと和えて白ワインのおつまみに(やだ、オシャレな事言っちゃったけど、やったこと、2回くらいしかない)色んなアレンジ効きます

体重とか体型が気になって仕方ない時は、一食分をこのキャロットラペとアーモンド&マカダミアナッツだけにするとか.....と言っても大量に食べちゃってるからあんまり変わらないかもしれないけど

とにかく、最近のニンジンは臭みなんてなくて、甘い感じすらするので、今までニンジンが苦手だった方にも、もう一度トライしてみるのにオススメです