今夜はロースステーキを200g

{92C36668-224C-495E-959F-7BECF374F083}

1人で全部食べて良い場合は、絶対的によ〜〜く焼いてある、ウェルダン派です

一緒にステーキを食べに行くとみんな、

よいお肉は焼きすぎると固くなるから勿体無いよ。

と言うのですが、私は、ステーキはちゃんと噛み応えのある物が好きです

それと、ミディアムとかレアのお肉を切った時の赤い肉汁があまり...

これはきっと、なんでも焼き過ぎ、煮過ぎ、炒め過ぎの母の影響なのだと思います

母の作るナポリタンを普通だと思って育った私。

初めて外食でパスタを食べた時の、麺の固さには本当に驚いたんです

家族でいたので、思わず父に

お父さん、さくらのこれ、ちゃんと茹でてない

と言った事を覚えています

その時父に

本当のスパゲティの茹で加減はこんなもんなんだよ、さくら。
お母さんのは茹で過ぎてて、お父さんはあんまり好きじゃないよ。笑

と言った事もハッキリ覚えています

さらに母が

お父さんはパンも固いのが好きだって言うし(実際父は固いフランスパンを齧るのが好きでした)、ラーメンもスパゲティも固茹でが好きだし、お肉だって生焼けが好きだし(レアの事を、当時母がこう言ってました。)お母さんと反対なのよ。

と言ってましたが、同じくらい料理をするのが好きな両親に、同じくらい作ってもらっても、どうやら私の調理法は母寄りみたいですね

ただやっぱり、おもてなしの食事は断然
父が作る方がキレイでした
父は若い頃洋食屋さんで働いていたらしいので、私の遠足や運動会のお弁当は父が担当で、いつも見た目にもステキなサンドウィッチや飾り切りしたフルーツなどを持たせてくれました

そんな環境で育った私は、お父さんが料理をする(なんならお母さんより上手く)という事に何の疑問もありませんでしたが、大人になってみると

うちのお父さん、けっこうレアキャラだったんだな...

と思います

そんな父を持つうちの弟は、やはりと言うか、見事な料理男子です

1年くらい前、弟が作ったラタトゥイユを見た時、そのあまりにキレイな野菜の切り方、盛り方に度肝をぬかれました

私には絶対出来ないような細かい作業

私はほんと、両親の持つくだらない部分をふんだんに受け継いでいて、弟は両親の良いところだけで作ったような人間なので、これは子供の頃からかなりのコンプレックスですね

....って、ステーキの焼き加減から始まって、自分の愚痴を言ってるよ、いつの間にか。笑

疲れてるのかな

もう寝よう

おやすみなさい