少し前まで

足元タウンページさんが料理記事を連続して書かれていました。

 

ずっとふ~んと思いながら、見させてもらいました。

ふ~んの意味はどういうこと? 感心?見下してる?

 

 

ミステーリアさん や ヤク男さん もよく料理記事は書かれるので、

大喜利やる人は料理に精通するのかな…ふ~んと思っていました。

だから、ふ~んの意味は??

 

足元タウンページさんには、

記事の中で一度僕をとりあげて下さったので、

レシピ再現記事を自分の方で書かせてもらいましたが、

自分でもいつか自分のレシピ紹介できればと思っていました。

 

と言っても、そんなに料理するわけじゃないし、

・簡単にできること…極論言えば1工程で完成するぐらい。面倒くさがり。

・おススメできるもの

・おもしろそうなもの

この辺の個人的コダワリ条件がそろわず見送ってきましたが、

昨日、突如、合致するものを思いつたのでご紹介します。

 

 

 

<材料>

ごはん

 

ねぎ

 

天かす

 

つゆ…「丼つゆ」とか「天つゆ」に使えるやつ

 

<作り方>

ねぎを切って、天かす、つゆと一緒にごはんにかける

 

できあがり

丼 です!

 

疑似天ぷら。サクサクして美味しい。油分大量摂取。

 

オリジナルレシピと言いたいところですが、

これはコピーレシピでしかありません。

そのオリジナル、かつ、この天かす丼の本場の店、本場の味をご紹介します。

 

 

 

丸亀製麺

 

 

140円で外食ができる究極メニューとして、

数年前、情報誌「日経トレンディ」で記事をみてから時々やってました。

最初はどケチ貫徹目的だったけど、

次第にこれ自体が好きになってきたので、

家でもやり始めたのです。ねぎ好きだし。

 

 

ねぎと天かすは無料でかけ放題

 

ねぎと天かすが周りに転がってるこの清潔感

 

あと、手前に写っている天つゆは店員さんから忘れずもらおう

 

 

マイ天かす丼ギャラリー

 

釜揚げうどん と 天かす丼

釜揚げうどんはそんなに好きじゃないのに注文してるってことは、

撮影は、毎月1日の釜揚げうどんの日(釜揚げうどんのみ半額になる)のはずです。

 

 

ねぎ小盛りにごまを添える上品仕様

 

 

家族で

 

 

天かす丼のみ