母の日
ローマ字で書くと『HAHA NO HI』!!
なんちゃって
今年は時間があるから
『何か手の込んだことをやりたい!』
そして糖質制限中の母のために
『糖質オフ、炭水化物は抜きでやりたい!』
と考えた結果。
今日のディナーは
- サーモンのブーケサラダ
- ローストビーフ
- ごぼうのビシソワーズ
- 糖質2gのショコラテリーヌ
- 白ワインのフルーツゼリー
に決定!
そして結果は。。。
母、うるうる。
大成功です
ブーケサラダには、手紙を添えて。
・・・ですが料理中は
もうひやひやすることばっかりでした
まずは白ワインゼリー。
これがなかなか固まらない
なぜかわかりませんが、
ゼラチンをたくさん入れたにもかかわらず、
とってもゆる~くしか固まりませんでした
でもそれはそれでおいしかったからヨシ
次はローストビーフ!
切った時に『思ったよりも赤い・・・』
血がああっって感じです
厚みが5㎝くらいある牛肉だったのですが、
常温にもどうした肉を
4分→1分→1分→1分→1分→1分
の順で焼いていき、
アルミホイルとふきんでつつんで1時間休めました。
もう少し長めに焼いても良かったみたいです・・
それからテリーヌ。
これはもう糖質2gにもかかわらず絶品で、
ガトーショコラよりも濃厚で、
生チョコよりも軽い最高のくちどけでした。
リピート決定です
が、ここに来るまではもうひやひや
レシピどおりに材料を混ぜると、
ゆるい!!
生地というよりは、液体に近い!
そして案の定、
レシピ通りにオーブンで焼いても
全く固まらない
ということで、なんと30分追加して
やっと良い感じになりました
こんなひやひやを乗り越えて、
サプライズは成功しました!
何気に父が絶賛してくれたのが、
ごぼうのビシソワーズで
これは完全に私の
オリジナルレシピで作りましたので
うれしかったなあ