今日は天気が良いから
庭でお昼にしよう
ということで、ダッチオーブンを使って
母と鶏の丸焼きにチャレンジしてみました
すんごくおいしそうに焼けました!
今回は家にあった野菜たちを
鶏肉とともに豪快に丸ごと投入!
こんなに大きい鶏肉でも、
ダッチオーブンだと均等に熱が
伝わるみたいです
下だけが焦げたり
中が半生ということはなく、
火がついてから50分ほどで
美味し~くジューシーに焼きあがりました
シンプルにお塩でいただきま~す!
ビールもうまいっ!!
野菜はにんじん・なす・新玉ねぎ
ズッキーニも!
どれももうとろっとろです
『炭に火をつけるところからやる』
っていうのがポイントかもしれません
その分おいしさ倍増です!
けれど気づいたのが、
昼間に火をつけるのはなかなか難しい。
周りが明るくて、
炭にしっかり火がついているのか
わかりにくいです
これからもっともっと
キャンプやバーベキューをやって
コツをつかんでいきたいな