先日、母が大量の酒粕をもらってきたので、
酒粕を使って、お料理と、
それからスイーツも作ってみました
酒粕で料理をしたことがなかったので
とりあえず調べてみることに
すると、酒粕は
- 生でも食べられる
- 焼いてもおいしい
- チーズと相性が良い
- 甘くてもしょっぱくてもおいしい
ということが判明!!
で、今回作ってみたレシピが
- 酒粕ショコラ
- 酒粕レーズン
- 酒粕クラッカー
- 肉団子の酒粕スープ
どれもこれも絶品すぎる
中でも母が褒めてやまないのが、
酒粕レーズン。
酒粕レーズンです
むしろ、ラムレーズンより食べやすいかも!!
日本酒というよりは
まるで洋酒のような香りがふわっとして
ワインのおともには最高です
今回は酒粕でクラッカーも作ったので
クラッカーにのせて食べました
バニラアイスと合わせたり
もちろんそのまま食べても
絶品です
作り方は簡単で、
酒粕とクリームチーズ(3:1)をよく混ぜ、
そこにレーズンと砂糖(はちみつ等)を
好きなだけ入れて混ぜて
冷やすだけ。
酒粕はレンジで温めると
柔らかく混ぜやすくなり、
後で冷蔵庫で冷やせば
丁度良い硬さに戻ります
また、酒粕とクリームチーズの割合はもう
好き好きで良いと思います♪
次におすすめなのが
酒粕ショコラ
『こんなに簡単で、
こんなにおいしくって良いんですか』
って聞きたくなりますよ
作り方は
酒粕とクリームチーズ(3:1)をよく混ぜ、
そこに好きなだけ
砂糖(はちみつ)とココアパウダーを混ぜます
私は酒粕を温めて柔らかくしたので、
ここでいったん冷蔵庫で冷やしました。
もちろんこのままスプーンですくって
食べてもおいしいのですが、
この後は、スプーンを二つ持って
まあるくカタチを作っていきます。
あとはココアパウダーをまぶすだけ
(綺麗にまぶすコツは、
二つのスプーンでココアパウダーをすくい、
そのココアパウダーをまとったスプーンの間で
ショコラボールを転がす)
なんておいしいんでしょう
生クリームも入っていなければ、
高カロリーのチョコレートも入っていない。
普通の生チョコレートよりもヘルシーなことは
間違いありません
ちなみに私は
パルスイートかラカントという、
カロリーゼロのお砂糖を使って作りました
その他のレシピはこちら!!
- 酒粕クラッカー
- とろとろ酒粕の肉団子スープ
酒粕クラッカー
とろとろ酒粕の肉団子スープ