今日は
マレーシアのチリ・パン・ミーという、
『日本でいう油そばの、麺が
中華そばではなくてコシのあるうどん版』
的な料理が急に食べたくなり、
コシのあるうどんが
どうしても食べたくなったので
手打ちうどんにチャレンジすることに!
始めて見たら、意外と簡単
材料(3人分)は
• 小麦粉 300g
(強力粉と薄力粉半分ずつ)
• 水 140㏄
• 塩 15g
のみ!!
1. 小麦粉に塩水を少しずつ入れ、
黄色いそぼろ状になるまでに混ぜる
2. 生地をまとめて、ビニール袋に入れて
足踏み!!
3. 三つ折りにして、また足踏み
を3~4回繰り返す
4. まあるく形を整えて、
ラップで包んで40~60分くらい寝かせる
(指で押して1/3くらい戻る感じ)
5. 手でこねて、また寝かせる(10~20分)
6. 打ち粉をまいて棒でのばす
ある程度伸びたら、
棒に生地を巻いてごろごろしてさらにのばす
(最終的に3ミリくらいの厚さ)
7. 3つ折りくらいにして、
幅3ミリでカット!
本当にかんたん!
生地が結構かたくて
伸ばしきる前にあきらめた上に
切るのも下手で・・・
長さも太さもバラバラ
それでも、
湯で時間にもよると思いますが、
すんごくコシがあって
おいしいうどんになりました!!
おうち時間、
普段作らないものを手作りしてみると、
普段知らずに食べているものの中に
何が入っているのかを知れる
良い機会になりますね!!