先日ダイエットよいお鍋の記事を書きました。
多重構造で、料理の際の油分を減らせたり、無水調理で食材の栄養価を損ねないという優れモノのお鍋です。
私はリサイクルサイトで手ごろなフライパンを見つけたので、購入し、夕食にハンバーグを焼いてみました。
多層鍋は初めに十分鍋の温度を上げるのが上手に食材を調理するコツだそうです。
そこで、フライパンをよく熱して、その後水テストでフライパンに落とした水が丸く転がるのを確認します。
水が丸くなってくるくる回ります。
そこへハンバーグを入れていきます。この時油はひいてません。
蓋をして2、3分焼いていきます。
続いてひっくり返していきます。
フライ返しに引っかかる感じがあったので一度火からおろし、濡れぶきんにおいて鍋底の温度を下げます。
もう一度蓋をして15分くらい弱火にかけておきます。
途中で付け合わせのエリンギを入れておきました。
15分経って蓋を取ってみました。
これで完成!