畜産動物の一生は短くて 哀しいけれど
むかぁし むかし
の田舎の養豚は その時まで
大切に育てていたのでしょう。
🍀 生まれたてのこぶたの犬歯を ペンチで折る!
こぶたは 痛がって泣いたでしょうか?
私の幼い頃は 乳歯がグラグラしてくると
糸を巻き付けて お父さんに抜いてもらったり
自分で 頃合いをみて抜いたりしてたけど
スッキリして 痛くはなかったけど
娘は歯医者さんで抜いてもらいました。
下の歯は 屋根の上に 上の歯は床下に投げていました。
娘の歯は 乳歯を保存する陶器のお人形があって
可愛いお人形さんの歯茎の穴に刺していました。
(今思うと? チョットかな? 可愛かったけど?)
でも グラグラしないのに折る( 抜く? )のは 痛いだろうな?
当時の養豚では 当たり前だったのですね?
🍀「自分の命を投げ出してまで 死んでくれたんだよ。」
(¯―¯٥) なんか! 違う気がする。
でも
🍀「その命を無駄にすることなく、感謝して食べてあげることが本当の供養なんだ。」
🍀「ブタさんの大切な大切な命をちょうだいしてね。」
🍀そういう風に、私は『大切な命をいただく』ことを学び、その大切さと尊さを知ったのです。
🍀あのときの、衝撃は忘れません。
子どもの頃の田舎での貴重な体験は とても大切な想い出として心に残っているのですね。
🍀☘️🍀☘️🍀
豚は出産からトータルで約180日かけて 肉豚として出荷できる状態まで育て上げるそうです。
約20日 体重6kg前後になるまで 母乳で育てるそうです。
母豚から離乳させて 育成用の豚舎に移して約50日 30kg前後まで消化の良い人口乳で育て
その後は子豚期用の飼料を与えて50日
肉豚期用の飼料を与えて約60日です。
人間が飲む牛乳の為に 生まれて直ぐに 母牛から離される子牛よりも
20日でも 一緒に居られる子豚は幸せなのかな?
🍀Googleより参照
🍀☘️🍀☘️🍀
食される為に 生まれて育ち 180日で奪われる命です。
幸せなんて 言えるのかな?
せめて 命ある日々は 親子で過ごし
自然の中で 穏やかに生きて欲しいと願います。
その時は 出来るだけ苦痛のない 安楽死であって欲しいと願います。
🍀☘️🍀☘️🍀
日本では 母豚を妊娠期間中に拘束する施設「妊娠ストール」や
無麻酔での処置に法的な規制がありません。
工場型の畜産が拡大する日本では
動物福祉の問題は まだまだ闇の中です。
動物愛護法の中で 畜産動物の扱いにも配慮が必要と思います。
命を食する感謝とともに
その命の尊厳を敬う心を失わずにいたいです。
🍀☘️🍀☘️🍀☘️🍀☘️🍀
🐄🐎🐖🐑🐇🐔🐓🦆🐣
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️