うどんづくり | はしれ、うどんくん !

はしれ、うどんくん !

陸上長距離をやっている大学生のブログ。
大学から始めてはや4年目。
大学の部活と社会人のクラブチームに入っている。

今日は部活で、うどんとあんもち雑煮作り、そのあとスケート行ってきた。
あんもち雑煮っていうのは香川特有の雑煮で白味噌の雑煮の中にあんもちが入ってるのね。

この日のために、木曜日バイト9時に終わってから自転車でせっせこスーパーまで走り材料買い込み、そのあと下宿先で生地を練って、翌日研究室の冷蔵庫で保管してから部活でみんなに生地を踏んでもらい
また一晩寝かす、という、大変な手間をかけたうどんだったので食べたときの感慨はひとしおでした。

こしがめっちゃあったしね。しかも出汁も鰹節と昆布といりこからちゃんととったからほんとうまかった。





これが


こうなり



こうなった!!

あと後輩が



僕の似顔絵までうどんの生地で作ってくれた。似てる(笑)

そんなかんじで平和にうどんを食べたあと、スケート滑ってきた。

二時間半は滑ったな多分。

楽しかったけど、疲れたなー。

ちなみに昨日は25分外周したあとサーキットやりましたとさ