塩パンが人気だそうだけど、興味が無かった。
でも、姉が、くせになる美味しさと言うので挑戦してみた。
砂糖はごくわずか。塩もごくわずか。生地に煮りこむバターもわずか。卵は使用無し。
ただ変わっているのは、ロールパン風に成形する時バターを5gぐらい巻き込んで焼くのが面白い。
2次発酵したパン生地にオリーブオイルを塗ってあら粒岩塩をパラリと振って焼き上げ。
塩の粒が見えますか?
割ったら、バターが残ってるのかと思ったけど無かった。
融けて生地に吸い込まれたり、パン生地から流れ出たようだ。
中心が少し空洞になっていた。
ヤマ〇キのマーガリン入りロールパンはどうやって真ん中に残っているんだろう?
師パンは美味しい。素朴な味だけど旨みがあると思う。
バターの代わりに餡を挟んで売ってるのを見た。美味しいかもしれない。
サンドイッチにもいけそう。
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ようやく雨が上がり、洗濯物が外に干せました。
でも、3時ごろから雨マークが・・・・
今回の雨、全国に大きな被害が出ました。被害に遭われた方お見舞い申し上げます。
本当に最近の日本の気候がおかしすぎると思う。この先が不安になります。
先日実家に帰省した時休耕田に向日葵がたくさん植えられていました。
元気な向日葵を見て私も元気をもらいました。
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