今日は風が強いなぁ。明日から寒くなるみたいやし
最近、寒くなってきたので温かいおうどんの比率が冷たいのと半々になってきました。
一応温かい用に夏場より麺を太くしてるんですが、冷たい用によく茹でるためやはり少し柔らかめにはなります。
ですので風月では出汁にコストと手間をかけ出汁を味わってもらうようにしています。
醤油等の調味料で色と味を濃くするのではなく昆布や節類の量を増やし黄金色の濃い出汁が取れるようにしています。
よく県外のうどん屋さんが香川ではうどん単価が安く売っているので出汁にはお金をかけれんわなぁと言います。
その点風月は結構出汁にもこだわってやってます。もちろん化学調味料は使用していません。
これから寒い時期は温かいお出汁でポカポカぬくもりましょう