第6回関西うどん・そば産業展&大阪うどん二店500以上の出展ブースが並ぶ西日本最大の展示会です。今年注目したのは、鳴門海峡のワカメと兵庫県産小麦「ふくほのか」で作ったうどんで、ワカメを練り込むと、強い食感と舌触りが良い麺になります。極楽うどんTKUの「極楽うどん」 情熱うどん讃州の「カレー釜玉」大阪は表現がストレートで濃いですね。
明日21日・八事「興正寺マルシェ」1年経って、ようやくお客さんが増えて来ました。テレビで放送されたりして注目度も高いです。こだわりの店がたくさん並んで、一日楽しめます。(昨年のチラシ)(H24.4.28 撮影)今年もビオト-プにカルガモは来てるのかな?
「しょうゆ麹」に注目!発酵食研究家・高橋香葉さんの講習会で「しょうゆ麹」の魅力を再認識しました。「塩麹」の次と言われてますが、塩分が少ない「しょうゆ麹」は「塩麹」を越えています。高血圧で食べられない方にも安心な、大豆、小麦、米、の栄養とおいしさを併せ持った完全調味料と言える発酵食品なんですね。しょうゆを「しょうゆ麹」にするだけで塩分は半減、旨みは倍増。日本の伝統食に注目!