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うどん坊一休のブログ

名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!

500以上の出展ブースが並ぶ西日本最大の展示会です。

今年注目したのは、

鳴門海峡のワカメと兵庫県産小麦「ふくほのか」で作ったうどんで、

ワカメを練り込むと、強い食感と舌触りが良い麺になります。




極楽うどんTKU
の「極楽うどん」


 


情熱うどん讃州の「カレー釜玉」



大阪は表現がストレートで濃いですね。












1年経って、ようやくお客さんが増えて来ました。

テレビで放送されたりして注目度も高いです。

こだわりの店がたくさん並んで、一日楽しめます。


(昨年のチラシ)


(H24.4.28 撮影)

今年もビオト-プにカルガモは来てるのかな?

発酵食研究家・高橋香葉さんの講習会でしょうゆ麹」の魅力を再認識しました。

「塩麹」の次と言われてますが、塩分が少ない「しょうゆ麹」は「塩麹」を越えています。

高血圧で食べられない方にも安心な、

大豆、小麦、米、の栄養とおいしさを併せ持った完全調味料と言える

発酵食品なんですね。

しょうゆを「しょうゆ麹」にするだけで塩分は半減、旨みは倍増。

日本の伝統食に注目!