最強の野菜「クレソン」をうどんに肉料理の付け合わせで知られるクレソンが、栄養素密度ランキングで第一位という報道がありました。 米・ワシントンポスト紙によると、 ニュージャージー州の大学の研究者が、 17種類の必須栄養素の含有量をもとに作成した、 「栄養素の高い果物と野菜トップ41」リストによると、 クレソンはスコア100点を獲得して第1位となった。㈱スマートファーム・羽島クレソンの里で栽培、天日干しされて石臼で挽き粉末にしたもので、タンパク質や鉄分・ビタミン類の栄養価が高い優れた食材です。そのぎふ清流クレソンパウダーで、「クレソンうどん」を試作しました。 次回は「クレソンサラダうどん」を作ります。
名古屋市天白産「くりあじかぼちゃ」5月に受粉したものが7月に収穫されますが、量が少ないので、7月でほぼ流通が終わってしまいます。栗の実を逆さにしたような、とがった形でホクホクした食感と甘さが特徴の西洋かぼちゃです。8月中は「かぼちゃの天ぷら」でメニューに登場します! 「くりあじかぼちゃ」は「八事五寸にんじん」の裏作として作られているので、収穫後はにんじんの種まきが始まります。