最強の野菜「クレソン」をうどんに | うどん坊一休のブログ

うどん坊一休のブログ

名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!

肉料理の付け合わせで知られるクレソンが、

栄養素密度ランキングで第一位という報道がありました。

    米・ワシントンポスト紙によると、
    ニュージャージー州の大学の研究者が、
    17種類の必須栄養素の含有量をもとに作成した、
    「栄養素の高い果物と野菜トップ41」リストによると、
    クレソンはスコア100点を獲得して第1位となった。

㈱スマートファーム・羽島クレソンの里で栽培、天日干しされて

石臼で挽き粉末にしたもので、タンパク質や鉄分・ビタミン類の

栄養価が高い優れた食材です。

そのぎふ清流クレソンパウダーで、「クレソンうどん」を試作しました。

 

次回は「クレソンサラダうどん」を作ります。