豆腐マイスター講座*最終日 | うどん坊一休のブログ

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名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!

全4回の講座を修了して基礎知識を学びました。



最終テストはこんな問題

・豆腐の凝固剤のうち「にがり」を指すのは?
       
・豆腐の賞味期限が二週間ほどと長いものにはどんな処理が?

・絹ごしと木綿豆腐の違いは?

・豆腐づくりに適した豆乳の濃度は?

・油揚げづくりに適した豆乳濃度は?

・おからに多く含まれている栄養素は?

・がんもどきに主に使われる豆腐は?

・豆腐を作る時、豆乳が固まりやすい温度は?

・冷やっこが一番おいしく感じられる温度は?

         (答)17~19℃

などなど。

そして 「生しぼり  手づくり豆腐」 試作~



よくできました

「味がないようで、味があり、平凡に見えて非凡」

と言われる豆腐を、
店のメニューに加えて行ければと思っています。