漢方では「ニンジンは血を補う」と言われるように、
血液を増やし、体を温める作用があります。
ニンジンジュースを長く飲み続けることによって、
体が温まり、血色がよくなり、婦人病、腰痛、や偏頭痛などの
痛みの病気、下痢や便秘、アレルギー性の病気、貧血など
冷えが主因で起こる病気が自然によくなってくることが多いのは、
当然といえるでしょう。
りんごには、さまざまなミネラルがバランスよく含まれていて、
便通をよくし、ガンや炎症、アレルギーなど、
いろいろな病気の予防や改善に役立ちます。
胃腸の働きをよくする作用があるので、
子供の頃、熱を出したり、下痢をしたりすると、
母親がりんごをすって食べさせてくれたものです。
生ジュースを作る時、ニンジンにりんごをミックスすると、
まろやかになり、飲みやすくなるだけではなく、
りんごにもさまざまな効能があるからです。
「にんじんジュース健康法」 より