「ひきずり鍋」で年越し | うどん坊一休のブログ

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名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!

名古屋ではかつて「すきやき」ではなくて「ひきずり」と言った。

当てにならない語源として

①牛肉の代わりに、かしわ(名古屋コーチン)を入れたが、包丁の切れ味が悪く、
 皮が切れておらず、つながって引きずるから。

②ねぎが同じく切れていないから。

③近所の農家で鶏を失敬して、隠してひきずって持ってくるから。

以前ブログで書いたように、

「年末の恒例行事で、その年にあった悪いことを来年に引きずらない」

という説を信じて今年は「ひきずり鍋」を食べることにしよう!

〆はもちろんうどんで。