なぜ焼き魚にはダイコンおろし? | うどん坊一休のブログ

うどん坊一休のブログ

名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!

焼き魚の焦げ目に発がん性物質があるらしいことは、広く知られるようになりました。


ところが、そのことが分かる以前、おそらく何十年、何百年も前から日本人は、


焼き魚にダイコンおろしをそえていたのです。


ダイコンに発がん性物質を体外に追い出す働きがあるのが分かったのは


最近のことですが、昔の人は、ダイコンおろしにこのような効能があることを知って、


焼き魚に合わせていたのでしょうか。


「天然の消化剤」と言われ、酵素もたくさん含まれた優れものの食べ物です。


  和粗食のすすめ  より