みそ煮込みの「うどん」はどっち派 | うどん坊一休のブログ

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名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!


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名古屋の冬の食べ物と言えば、やっぱり「みそ煮込みうどん」ですよね。



ご飯 と みそにこ (み は省略する人もいます)



八丁味噌がベースで味が濃いのでおかずにもなります。



ラーメンライスよりご飯には合います。



うどんは塩水でこねて熟成しますが、煮込みうどんの麺は真水で作ります。



土鍋に生麺を入れて煮込むので、食感が違いますが



初めて食べた人は生煮え?と思うほどかたいうどんです。



それが好き、という人もいますが、高齢の方には不向きなので、



うちの店では下煮をしてから鍋で煮込んでいます。




あなたはかため?やわらかめ?



煮込みうどんの話をすると、食べたくなるのが



名古屋人です。